今日の給食には,和歌山県が生産量全国1位の梅を使った「梅の香和え」や,郷土料理である「僧兵汁」,災害協定を結んでいる和歌山県海南市の特産物である「蔵出しみかん」が出ました。
収穫した完熟みかんを蔵の中で貯蔵し,熟成させたものが蔵出しみかんで,鹿嶋市の給食に登場するのは今年で5年目になります。
いただきますの前には,給食委員会の生徒がみかんの紹介をしてくれました。
|
||||||
今日の給食~日本味めぐり 和歌山県~今日の給食には,和歌山県が生産量全国1位の梅を使った「梅の香和え」や,郷土料理である「僧兵汁」,災害協定を結んでいる和歌山県海南市の特産物である「蔵出しみかん」が出ました。 収穫した完熟みかんを蔵の中で貯蔵し,熟成させたものが蔵出しみかんで,鹿嶋市の給食に登場するのは今年で5年目になります。 いただきますの前には,給食委員会の生徒がみかんの紹介をしてくれました。 Comments are closed. |
||||||
Copyright © 2021 茨城県鹿嶋市立大野中学校 - All Rights Reserved Powered by WordPress & Atahualpa |