全アクセス数  406698
今日のアクセス数  198
ユニークアクセス数  52694
今日のユニークアクセス数  101

10月26日 3年1組で国語科の研究授業が行われました。

本日2校時に3年1組国語科の研究授業が行われました。単元は『食べ物のひみつを調べて友達に紹介しよう」です。授業者は,現在 内地留学研修中の本校教員が行いました。

自分が調べた素材(例えば,小麦・魚・野菜等)をもとに,どんな食べ物に加工しているのか,どんな方法で加工しているのかを,インターネットや本で調べる活動でした。グループで調べ方やまとめ方についてお互いアドバイスしながら活動していました。

IMG_5000 IMG_5001 IMG_5002 IMG_5005 IMG_5008 IMG_5010 IMG_5013 IMG_5016 IMG_5024 IMG_5050

担当職員も児童一人一人の活動の様子を確認しながら丁寧に助言していました。いろいろな加工食品について作業の工程などをわかりやすくまとめていました。

茨城県教育研修センターの先生にも来校いただき,授業参観後,指導助言をいただきました。 次回は11月初旬に実施予定です。

※ 学校だより第27号を固定ページと下にアップしました。主な内容は「子供たち一人一人に自信と自己有用感を!」「読書の効果を考えると」です。

NO27 10月26日

 

Comments are closed.