給食で人気メニューのジャージャーめん!
今日は,野菜がたっぷり食べられるジャージャーめんのレシピを紹介します。
「~1日に必要な野菜の2/3(約240g)がとれる!~給食の味!ジャージャーめん」
材料:4人分
(A)
中華めん:4玉
豚ひき肉:120g
ごま油:大さじ1
〇(たけのこ水煮:130g/長ねぎ:70g/にんにく:小さじ1/しょうが:小さじ1)
☆(テンメンジャン:120g/コチュジャン:20g/紹興酒又は日本酒:大さじ1/砂糖:小さじ1/中華風だし:小さじ2/しょうゆ:大さじ1)→混ぜ合わせる
水:130ml
片栗粉:大さじ1~2
(B)
①チンゲンサイ:1株(約210g)/キャベツ:3枚(約150g)→ざく切り
②もやし:1袋(200g)
③にんじん:1/3本(約40g)→千切り
④きゅうり:1本(約140g)→千切り
~作り方~
(A)
1.〇の材料をみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を入れ,にんにく,しょうがを入れ火にかけ,香りを出す。
3.豚ひき肉を入れて炒め,たけのこ・長ねぎを加えてよく炒める。
4.☆の調味料と水を入れ煮る。
5.片栗粉を水(分量外)でとき,とろみをつける。
(B)
1.①をざく切り,③④を千切りにする。
2.①~③はゆで,よく水を切る。
(仕上げ)
めんをゆで,ゆであがったらよく湯切りし器に盛りつける。めんの上にAをかけ,Bのゆで野菜と千切りしたきゅうりをのせる。
「~1日に必要な野菜の2/3(約240g)がとれる!~ 給食の味!ジャージャーめん」の完成です♪
よく混ぜて食べてくださいね。
給食がないと不足しがちなカルシウムがとれるように,牛乳やヨーグルトをプラスしてみましょう。
1日分の野菜摂取量の目標は350g(大人)です。【健康日本21(第2次)】
野菜が不足しないように意識して食べましょう。
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