休校期間中,朝食を欠食したり,おやつを食べすぎてしまったり,食生活が乱れがちになっていませんか?
食生活が乱れてしまうと免疫力が低下し,体調を崩しやすくなってしまいます。
学校がない日でも,早寝・早起きを心掛け,決まった時間に3食食べることを意識して欲しいと思います。
今回は,生徒の皆さん1人でも作れるような朝食や昼食のレシピを紹介します。
★うめじゃこおにぎり★(調理時間:7分 ※炊飯時間除く)
~材料:2個分~
ご飯:250g/梅干し:大1個/ちりめんじゃこ:大さじ2/白いりごま:小さじ2
~作り方~
①梅干しは種をとって,粗みじん切りにする。
②具を全部混ぜる。
③ご飯に混ぜて2等分し,好きな形ににぎる。
※おすすめポイント!(梅干しの香りが食欲をそそる,カルシウムたっぷりのおにぎりです。)
★簡単揚げ出し豆腐★(調理時間:10分)
~材料:4人分~
木綿豆腐:1丁/片栗粉:大さじ2/サラダ油:大さじ3/めんつゆ:大さじ2/熱湯:100ml/小ねぎ(小口切り)
~作り方~
①豆腐を4等分する。
②皿にキッチンペーパーで包んだ豆腐をのせて,電子レンジ500Wで2分加熱する。
③片栗粉をまぶして多めの油で転がしながら焼く。
④熱湯で希釈しためんつゆをかけて,小ねぎをちらす。
※おすすめポイント!(電子レンジで水切りするので,忙しい朝でも手早くできます。熱湯はポットのお湯を使えば手軽です。)
★小松菜の塩昆布あえ★(調理時間:5分)
~材料:4人分~
小松菜(2cm幅):280g(1袋)/塩昆布:6g/白いりごま:小さじ1/しょうゆ:小さじ1
~作り方~
①小松菜はラップをかけ,電子レンジ500Wで2分加熱する。
②塩昆布とごまを混ぜて味をなじませる。
③好みでしょうゆをかける。
※おすすめポイント!(塩昆布のうま味で,野菜をおいしく食べられます。電子レンジを使えば,他の野菜を使っても手軽に作れます。)
★ウインナーとキャベツのスープ★(調理時間:15分)
~材料:4人分~
ウインナー:4本/キャベツ(ざく切り):4枚/たまねぎ(薄切り):1/2個/セロリ(薄切り):20g/にんじん(千切り):30g/コンソメ:小さじ1/塩・こしょう:少々
~作り方~
①鍋に水600mlとコンソメを入れて中火にかける。
②①に野菜とウインナーを加える。
③塩,こしょうで味をととのえる。
※おすすめポイント!(野菜たっぷりスープをプラスすると食物繊維とビタミンン類がしっかりとれます。)
主食・主菜・副菜をそろえた食事を意識しましょう!
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