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    早寝・早起き・3食たべよう!

    休校期間中,朝食を欠食したり,おやつを食べすぎてしまったり,食生活が乱れがちになっていませんか?

    食生活が乱れてしまうと免疫力が低下し,体調を崩しやすくなってしまいます。

    学校がない日でも,早寝・早起きを心掛け,決まった時間に3食食べることを意識して欲しいと思います。

     

    今回は,生徒の皆さん1人でも作れるような朝食や昼食のレシピを紹介します。

     

    ★うめじゃこおにぎり★(調理時間:7分 ※炊飯時間除く)

    おにぎり

    ~材料:2個分~

    ご飯:250g/梅干し:大1個/ちりめんじゃこ:大さじ2/白いりごま:小さじ2

    ~作り方~

    ①梅干しは種をとって,粗みじん切りにする。

    ②具を全部混ぜる。

    ③ご飯に混ぜて2等分し,好きな形ににぎる。

    ※おすすめポイント!(梅干しの香りが食欲をそそる,カルシウムたっぷりのおにぎりです。)

     

    ★簡単揚げ出し豆腐★(調理時間:10分)

    揚げ出し

    ~材料:4人分~

    木綿豆腐:1丁/片栗粉:大さじ2/サラダ油:大さじ3/めんつゆ:大さじ2/熱湯:100ml/小ねぎ(小口切り)

    ~作り方~

    ①豆腐を4等分する。

    ②皿にキッチンペーパーで包んだ豆腐をのせて,電子レンジ500Wで2分加熱する。

    ③片栗粉をまぶして多めの油で転がしながら焼く。

    ④熱湯で希釈しためんつゆをかけて,小ねぎをちらす。

    ※おすすめポイント!(電子レンジで水切りするので,忙しい朝でも手早くできます。熱湯はポットのお湯を使えば手軽です。)

     

    ★小松菜の塩昆布あえ★(調理時間:5分)

    小松菜塩昆布

    ~材料:4人分~

    小松菜(2cm幅):280g(1袋)/塩昆布:6g/白いりごま:小さじ1/しょうゆ:小さじ1

    ~作り方~

    ①小松菜はラップをかけ,電子レンジ500Wで2分加熱する。

    ②塩昆布とごまを混ぜて味をなじませる。

    ③好みでしょうゆをかける。

    ※おすすめポイント!(塩昆布のうま味で,野菜をおいしく食べられます。電子レンジを使えば,他の野菜を使っても手軽に作れます。)

     

    ★ウインナーとキャベツのスープ★(調理時間:15分)

    ウインナーとキャベツ

    ~材料:4人分~

    ウインナー:4本/キャベツ(ざく切り):4枚/たまねぎ(薄切り):1/2個/セロリ(薄切り):20g/にんじん(千切り):30g/コンソメ:小さじ1/塩・こしょう:少々

    ~作り方~

    ①鍋に水600mlとコンソメを入れて中火にかける。

    ②①に野菜とウインナーを加える。

    ③塩,こしょうで味をととのえる。

    ※おすすめポイント!(野菜たっぷりスープをプラスすると食物繊維とビタミンン類がしっかりとれます。)

     

    主食・主菜・副菜をそろえた食事を意識しましょう!

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