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    朝食フォトコンテスト入賞作品発表

    最優秀作品賞(1年生の作品が受賞しました)

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    「ガッツリ食べよう朝ごはん」

    〇こんだて

     ごはん、野菜の味噌汁(大根、人参、椎茸、油揚げ、ちんげん菜)、卵入り納豆、しらすと大根おろし、卵焼き(サラダかまぼこ入り)、ベーコン焼き、野菜(ブロッコリー、ミニトマト)、フルーツヨーグルト(キウイ、バナナ、イチゴ)

    〇朝食のポイント

     味噌汁の具材を野菜たっぷりにしてみた。

    〇作った感想

     色どりや栄養を考えた朝食を作ることができた。

     

    優秀作品賞

    [1年生の受賞作品]

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    「栄養たっぷり朝食」

    ・こんだて

    トースト(バター)、ほうれん草入り卵焼き、ウインナー、野菜サラダ、スープ、リンゴ

    ・朝食のポイント

    栄養を高めるため野菜を多く取り入れた。

    ・作った感想

    難しいと思ったが、意外に簡単にできて楽しかった。

     

     

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    「朝ごはんで1日のパワーを!」

    ・こんだて

    ごはん、味噌汁(ねぎ)、目玉焼きとハム、サラダ(キャベツ、人参)、フルーツヨーグルト

    ・朝食のポイント

    主食はパンではなく白いご飯にした。ご飯に合う卵や体に良いヨーグルトを添えた。

    ・作った感想

    1日1日の食生活を振りかえることができた。

     

     

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    「家族と食べる朝ご飯」

    ・こんだて

    ごはん、味噌汁(じゃがいも、わかめ、たまねぎ)、しゃけの塩焼き、卵焼き(チーズ入り)、ほうれん草のごまあえ

    ・朝食のポイント

    ほうれん草の茎を先に茹でたり、味噌汁の具材を入れる順番に気を付けた。栄養のバランスを考えた。

    ・作った感想

    思ったより卵焼きが簡単に作れて、うれしかった。自分で作ったものだと、いつもよりおいしく感じて、楽しく食べられた。

     

    [2年生の受賞作品]

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    「野菜たっぷり朝ごはん」

    ・こんだて

    ごはん、味噌汁(はくさい、えのきだけ)、白菜と豚バラの蒸し物、冷やっこ、春菊のごまあえ

    ・朝食のポイント

    野菜が多く摂れるようにした。

    ・作った感想

    簡単で早く作ることができた。

     

     

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    「私の朝ごはん」

    ・こんだて

    ごはん、味噌汁(にら、卵)、卵焼き、しゃけ(大根おろし)、ちんげん菜のおひたし、サラダ(ベビーリーフ、トマト)、オレンジ

    ・朝食のポイント

    作る時間を意識した。栄養のバランスに注意した。

    ・作った感想

    朝食なので短い時間で作ることや、栄養のバランスを考えることが難しいと感じた。

     

     

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    「行方市産の季節の朝ごはん」

    ・こんだて

    ごはん、味噌汁(じゃがいも、わかめ)、しゃけの塩焼き、れんこんのきんぴら、ブロッコリー、いちごヨーグルト

    ・朝食のポイント

    畑で摂れた野菜や行方市産のレンコンやいちごを使って、彩りや栄養のバランスを考えながら作った。

    ・作った感想

    味噌汁の味噌をとくのが楽しかった。地産地消や彩り、栄養のバランスを考えて作ることの大切さがわかった。

     

    [3年生の受賞作品]

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    「色どりある朝飯」

    ・こんだて

    ごはん、味噌汁(ねぎ、人参)、豚肉の味噌焼き、厚焼き玉子、山芋の千切り、れんこんと明太子のマヨネーズあえ、漬物

    ・朝食のポイント

    色どりに気をつけて作った。

    ・作った感想

    盛り付けなどが難しかった。

     

     

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    「簡単朝食」

    ・こんだて

    パンケーキ、コーンスープ、スクランブルエッグ、サラダ、イチゴヨーグルト

    ・朝食のポイント

    スクランブルエッグに牛乳を入れたり、ヨーグルトを添えるなど、乳製品を多く取り入れた。

    ・作った感想

    短い時間で簡単に作れるので、時間がない時には良いと思った。

     

     

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    「野菜多めの朝食」

    ・こんだて

    ごはん、味噌汁(えのきだけ、ねぎ、白菜)、カツの卵とじ、目玉焼き、春菊のごまあえ、梅干し

    ・朝食のポイント

    野菜を多めに取り入れた。

    ・作った感想

    火加減が難しかった。

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