最優秀作品賞(1年生の作品が受賞しました)
「ガッツリ食べよう朝ごはん」
〇こんだて
ごはん、野菜の味噌汁(大根、人参、椎茸、油揚げ、ちんげん菜)、卵入り納豆、しらすと大根おろし、卵焼き(サラダかまぼこ入り)、ベーコン焼き、野菜(ブロッコリー、ミニトマト)、フルーツヨーグルト(キウイ、バナナ、イチゴ)
〇朝食のポイント
味噌汁の具材を野菜たっぷりにしてみた。
〇作った感想
色どりや栄養を考えた朝食を作ることができた。
優秀作品賞
[1年生の受賞作品]
「栄養たっぷり朝食」
・こんだて
トースト(バター)、ほうれん草入り卵焼き、ウインナー、野菜サラダ、スープ、リンゴ
・朝食のポイント
栄養を高めるため野菜を多く取り入れた。
・作った感想
難しいと思ったが、意外に簡単にできて楽しかった。
「朝ごはんで1日のパワーを!」
・こんだて
ごはん、味噌汁(ねぎ)、目玉焼きとハム、サラダ(キャベツ、人参)、フルーツヨーグルト
・朝食のポイント
主食はパンではなく白いご飯にした。ご飯に合う卵や体に良いヨーグルトを添えた。
・作った感想
1日1日の食生活を振りかえることができた。
「家族と食べる朝ご飯」
・こんだて
ごはん、味噌汁(じゃがいも、わかめ、たまねぎ)、しゃけの塩焼き、卵焼き(チーズ入り)、ほうれん草のごまあえ
・朝食のポイント
ほうれん草の茎を先に茹でたり、味噌汁の具材を入れる順番に気を付けた。栄養のバランスを考えた。
・作った感想
思ったより卵焼きが簡単に作れて、うれしかった。自分で作ったものだと、いつもよりおいしく感じて、楽しく食べられた。
[2年生の受賞作品]
「野菜たっぷり朝ごはん」
・こんだて
ごはん、味噌汁(はくさい、えのきだけ)、白菜と豚バラの蒸し物、冷やっこ、春菊のごまあえ
・朝食のポイント
野菜が多く摂れるようにした。
・作った感想
簡単で早く作ることができた。
「私の朝ごはん」
・こんだて
ごはん、味噌汁(にら、卵)、卵焼き、しゃけ(大根おろし)、ちんげん菜のおひたし、サラダ(ベビーリーフ、トマト)、オレンジ
・朝食のポイント
作る時間を意識した。栄養のバランスに注意した。
・作った感想
朝食なので短い時間で作ることや、栄養のバランスを考えることが難しいと感じた。
「行方市産の季節の朝ごはん」
・こんだて
ごはん、味噌汁(じゃがいも、わかめ)、しゃけの塩焼き、れんこんのきんぴら、ブロッコリー、いちごヨーグルト
・朝食のポイント
畑で摂れた野菜や行方市産のレンコンやいちごを使って、彩りや栄養のバランスを考えながら作った。
・作った感想
味噌汁の味噌をとくのが楽しかった。地産地消や彩り、栄養のバランスを考えて作ることの大切さがわかった。
[3年生の受賞作品]
「色どりある朝飯」
・こんだて
ごはん、味噌汁(ねぎ、人参)、豚肉の味噌焼き、厚焼き玉子、山芋の千切り、れんこんと明太子のマヨネーズあえ、漬物
・朝食のポイント
色どりに気をつけて作った。
・作った感想
盛り付けなどが難しかった。
「簡単朝食」
・こんだて
パンケーキ、コーンスープ、スクランブルエッグ、サラダ、イチゴヨーグルト
・朝食のポイント
スクランブルエッグに牛乳を入れたり、ヨーグルトを添えるなど、乳製品を多く取り入れた。
・作った感想
短い時間で簡単に作れるので、時間がない時には良いと思った。
「野菜多めの朝食」
・こんだて
ごはん、味噌汁(えのきだけ、ねぎ、白菜)、カツの卵とじ、目玉焼き、春菊のごまあえ、梅干し
・朝食のポイント
野菜を多めに取り入れた。
・作った感想
火加減が難しかった。
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