今月の2,3時間目に5年2組で家庭科で調理実習を行いました。テーマは「ゆでる」です。前回は「自分にできそうな家庭の仕事をみつけよう」ということでお茶を入れて、ボランティアで来ていただいた保護者のみなさんに振る舞うことができました。今回は、「青菜とじゃがいもの調理を通して、おいしくゆでる調理のポイントをつかもう」ということでほうれん草とジャガイモを茹でました。水で洗い、ビューラーでジャガイモをの皮をむき、包丁でへこみの皮を取り除きました。その後ゆでやすい大きさに切る作業をしました。始めは恐る恐ると包丁を使っていましたがボランティアで参加していただいたみなさんが細かく指導してくれたので、上手な指使いになって切ることができました。水を沸騰する際にも、どれぐらいまで加熱するのか、どうやったら早く沸騰するのかなど教えてくれ、スムーズかつ効果的に学習することができました。そのためか予定よりもはやく授業をおえることができました。とてもありがたいうえに子供たちも安心して学習することができました。