全アクセス数  299728
今日のアクセス数  106
ユニークアクセス数  37195
今日のユニークアクセス数  59

1・2年生 干し芋づくり

昨日、生活科の学習で育てたさつまいもを干し芋にする体験を行いました。

1年生は初めての体験でしたが、みんな丁寧にスライスすることができていました。

2年生は昨年行ったこともあり、手慣れた様子で干し芋づくりに取り組んでいました。

朝早くから子どもたちのために準備をしてくださいました地域の皆様、保護者の皆様、

ありがとうございました!

読み聞かせ

読み聞かせがありました。登校時に「今日読み聞かせだよ」と楽しみにしている声が多く聞こえました。話し手の方に耳を傾け、話しを楽しみました。

1年生昔遊び

前日の昔遊びに続き、今日はグラウンドで凧あげを行いました。走って凧があがると歓声があがり、その後はそれぞれグラウンドを走り回っていました。なかには、風をうまく利用して、かなり高くあげている児童もいました。

1年生昔遊び

1月30日(木)地域の方々に昔遊びを教えていただきました。めんこ、お手玉、けん玉、こま回し、あやとりなどいろいろな遊びに挑戦した1年生。どの遊びにも、ゲームなどにはないおもしろさがあり、夢中で取り組む姿が印象的でした。来てくださった地域の方々、ありがとうございました。

6学年 先人が語る戦争体験出前講座

1月21日(火)、6年生を対象に、先人が語る戦争体験出前講座が行われました。

実際に戦争を経験した方からの貴重な話を聞き、児童たちは戦争の恐ろしさや悲惨さを実感し、平和の大切さを深く理解することができました。

児童たちは「今ある幸せは当たり前ではない」「絶対に戦争を起こしてはいけない」などの思いを抱きながら、平和の大切さを胸に刻んだ一日となりました。

書き初め大会を行いました

本日、各学年で書き初め大会を行い、一筆一筆丁寧に書き、自分らしい作品に仕上がりました。

全校朝会(オンライン)

冬季休業明けの全校朝会がありました。校長先生のお話では、今年の干支であるへび年(巳)についてありました。話しの中にもありましたが、へび年は、新しいことを始めるのにとても良い年だそうです。新年を迎え、新しいことや新しい目標に向けて、コツコツと努力し、チャレンジしていきましょう。また、保護者の皆さん、地域の皆さん、本年もよろしくお願いいたします。

6学年 調理実習

12月24日(火)、6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。裁縫の学習に引き続いて、多くの保護者の方々にボランティアとしてご協力いただきました。

子どもたちは、グループごとに主菜、副菜となるメニューを考え、様々な食材を選んで調理しました。材料の分量や火加減、味付けなどを試行錯誤しながらも、美味しく作ることができ、満足した表情を浮かべていました。

その後、保護者の方々と一緒に楽しく食事をすることができました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

 

      

全校朝会(オンライン)

     

冬季休業前の全校朝会がオンラインで行われました。校長先生や生徒指導主事の先生からは、これまでの生活のことや冬季休業期間中の過ごし方について、お話しがありました。各教室では、電子黒板に目を向け、先生方のお話を集中して聞く様子が見られました。明日から、2週間の休みになります。感染症等には十分気をつけて、年末年始の生活を楽しんでください。鉢っ子の皆さん、2025年、新たな目標を胸に、元気に登校しましょう。また、保護者の皆さん、地域の皆さん、今年一年大変お世話になりました。あらためて、2025年もどうぞよろしくお願いいたします。

第5学年がしめ縄を作りました

本日、総合的な学習の時間でしめ縄を作りました。秋に稲刈りをしたわらを再利用しました。元波野公民館の館長を務められた小原先生に丁寧にご指導をいただき、わらにもすがる思いで作りました。鉢形公民館の米作り先生にもお世話になり、わらをないました。子供たちは、貴重な体験をし、わらが飾りになる昔の伝統的な作品作りを楽しみました。