急にお休みになってもうすぐ2週間になります。休み中の昼ごはんは何を食べていますか?「自分で作って食べられるようになる」ことは生きていくために大切なことです。そこで今日は簡単な昼ごはんを紹介します。
電子レンジで2分、かんたん「たまごチャーハン」
材料 1人分
・あたたかいごはん(つめたかったら、あたためてね)おちゃわん1ぱい
・ウインナーソーセージ:1本(1cmはばに切る)
・長ネギ:少し(みじんぎり)
・たまご:1こ
調味料(ちょうみりょう) とりがらスープのもと:小さじ1/2はい
ごまあぶら:小さじ1/2はい
こしょう:少し
作り方
- 大きめのどんぶりなどに、たまごをわりいれて、ウインナーソーセージ・ねぎ・調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 1のどんぶりにラップをしないで、電子レンジで2分加熱する。取り出してフォークなどで混ぜてたまごをこまかくする。
- 2にあたたかいごはんを入れて混ぜ、お皿にもりつける。
- なれないうちは、お家の人と一緒に作ってみよう。
- キッチンばさみを使えば、ウインナーもねぎも切ることができます。
まとめてほうれんそうをゆでておき、カップにがらスープとしおこしょうといっしょに入れおゆを入れれば「ほうれんそうスープ」のできあがり。チャーハンといっしょに食べれば、栄養のバランスもバッチリです。